Sesc reforça dicas do guia alimentar no dia Mundial da Obesidade
Sesc reforça dicas do guia alimentar no dia Mundial da Obesidade
'Pesquisa recente divulgada pelo Ministério da Saúde revela que a obesidade voltou a crescer no Brasil e atingiu o maior índice nos últimos 13 anos. No Dia Mundial da Obesidade, celebrado nesta quarta-f...'
Pesquisa recente divulgada pelo Ministério da Saúde revela que a obesidade voltou a crescer no Brasil e atingiu o maior índice nos últimos 13 anos. No Dia Mundial da Obesidade, celebrado nesta quarta-feira (4), as nutricionistas do Sesc-DF reforçam algumas dicas do Guia Alimentar para a População Brasileira, o principal orientador das ações de promoção da alimentação adequada e saudável.
A obesidade é uma doença crônica capaz de causar diversos problemas à saúde. O excesso de gordura pode levar ao desenvolvimento de diabetes tipo 2, doenças do coração, pressão alta, artrite, apneia e derrame. Por causa do risco envolvido, é recomendado a perda de peso mesmo que o indivíduo não esteja se sentindo mal. A mudança significativa dos hábitos alimentares, além da prática de atividade física regular, possui efeito muito positivo no controle de peso.
Veja as dicas:
- Faça de alimentos “in natura” ou minimamente processados a base de sua alimentação. Estes são obtidos diretamente de plantas ou de animais e são adquiridos para o consumo, sem que tenham sofrido qualquer alteração após deixarem a natureza.
- Utilize óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar, cozinhar alimentos e criar preparações culinárias.
- Limite o uso de alimentos processados. A adição de sal ou açúcar nestes produtos, em geral, em quantidades muito superiores às usadas em preparações culinárias, transforma o alimento em fonte de nutrientes cujo consumo excessivo está associado a doenças do coração, obesidade e outras doenças crônicas.
- Evite alimentos ultraprocessados. Devido a seus ingredientes, alimentos ultraprocessados – como biscoitos recheados, salgadinhos “de pacote”, refrigerantes e macarrão “instantâneo” – são nutricionalmente desbalanceados e podem desencadear obesidade.
Texto: Luciane Zorzin