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Projeto Mesa Brasil Sesc participa de debate na CNC

'O programa Mesa Brasil Sesc DF participou do debate “Rodada Sustentável”, na tarde desta sexta (7), no auditório da Confederação Nacional do Comércio. O evento, realizado pela CNC, teve como finalidade...'

Publicado em 07/06/2019 00h00 Atualizado em 07/06/2019 00h00

O programa Mesa Brasil Sesc DF participou do debate “Rodada Sustentável”, na tarde desta sexta (7), no auditório da Confederação Nacional do Comércio. O evento, realizado pela CNC, teve como finalidade a sensibilização dos empregados para atuarem de acordo com o ECOS – Programa de Sustentabilidade da instituição. O debate foi composto pela nutricionista do Mesa Brasil Sesc-DF, Karla Feijão; o analista da Embrapa, Gustavo Porpino; e o presidente da associação Recicle a Vida, Cleusimar Alves de Andrade. Mediado pela jornalista do Correio Braziliense, Simone Kafruni, a conversa abordou temas como modo de vida sustentável, coleta seletiva e desperdício de alimentos. Estiveram presentes colaboradores de diversas áreas da CNC.

O Ecos foi lançado em 2010 pela CNC, Sesc e Senac, com base em um pensamento para uma sociedade justa, para o desenvolvimento economicamente viável e ecologicamente correto. O programa direciona as três entidades a planejarem ações conjuntas para reduzir impactos ambientais e contribuir com boas práticas de sustentabilidade, seja no trabalho, em casa ou na cidade.

Elienai Tavares Câmara, gerente de comunicação da CNC, afirmou que o Ecos é muito pertinente, já que por intermédio do programa, as entidades otimizam seus recursos e reduzem impactos socioambientais. “Nós estamos sintonizados em um único propósito: o da mudança de atitude, de comportamento e de hábitos. Se queremos um mundo melhor no futuro, temos que começar a agir agora. Essa responsabilidade é de todos nós”, explicou.

A nutricionista do Mesa Brasil no DF, Karla Feijão, ressaltou que o programa tem um grande significado para o cenário atual. “São pequenas ações que contribuem para um grande movimento de caráter mundial. Cada um de nós tem que ter a consciência de que, realizando nosso papel, faremos parte de um grupo enorme que se preocupa em evitar o desperdício de alimentos”.

O analista da Embrapa Gustavo Porpino falou sobre o comportamento do consumidor brasileiro e ressaltou o número alarmante de desperdício praticado no Brasil. “Por família e por ano, cerca de 129 kilos de alimentos são desperdiçados. Precisamos repensar vários aspectos culturais para evitar o descarte desnecessário de resíduos”.

O presidente da cooperativa Recicle a Vida destacou que hoje a coleta seletiva é uma realidade no DF, mas que ainda precisa ser melhorada. Das 4 toneladas que recebe por mês do SLU, nem 30% pode ser aproveitada.”Acredito que a população quer reciclar, mas ainda está aprendendo. A forma do brasiliense reciclar lixo deixa a desejar. Tanto em quantidade quanto na qualidade do lixo descartado”, finalizou.